RESEP BUBUR TEPUNG BERAS GASOL
Bahan : 20 gr Tepung Beras Gasol + 200 ml air
Cara memasak : Campur tepung GASOL & air, aduk rata, jerang diatas api, aduk sampai mendidih & matang, angkat.
Cara menyajikan : Ambil bubur tepung secukupnya, letakkan di piring makan.
UNTUK MENAMBAH SELERA DAN NUTRISI SAJIKAN DENGAN :
ASI atau susu formula
ASI atau susu formula + 50 ml air jeruk manis
ASI atau susu formula + 15 gr papaya + 1 sdm sari jeruk manis (diblender lalu disaring)
ASI atau susu formula + 25 gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu atau kerok dengan sendok
Kupas, cuci dan potong-potong sayuran. Rebus dengan air atau kaldu secukupnya. Setelah matang, haluskan dengan blender.
Kombinasi dari berbagai Tepung GASOL (Tepung beras, Tepung Kacang Hijau, Tepung jagung, Tepung Pisang, Tepung kedelai, Tepung kacang merah, Tepung ubi, Tepung Arrowroot)
Takaran ASI atau susu formula tergantung pada kekentalan bubur tepung yang dikehendaki (disesuaikan dengan umur bayi).
TEPUNG KACANG HIJAU
Gasol saat ini memproduksi tepung kacang hijau. Terbuat dari kacang hijau alami yang ditanam tanpa pupuk kimia sintetis dan pestisida kimia. Sangat baik untuk dijadikan makanan selingan yang sehat. Lezat untuk dibuat susu kacang hijau atau untuk ditambahkan saat memasak nasi putih. Baik untuk dijadikan atau campuran untuk MPASI.
Resep Susu Kacang Hijau
Bahan
1 sendok makan tepung kacang hijau Gasol
300 ml air
200 ml susu UHT
gula secukupnya
Cara memasak:Campur tepung kacang hijau, air dan gula, aduk rata. Masak di atas kompor sambil terus diaduk sampai matang.
Setelah matang tambahkan susu UHT. Siap dihidangkan
Bubur Kacang Hijau Saus Jeruk
(6 Bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Kacang Hijau
200 ml air
1 sdm susu formula
Saus:
30 ml air perahan jeruk baby
Cara membuat:
Aduk rata tepung kacang hijau dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Tambahkan susu formula, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
Sajikan bubur dengan sausnya
Untuk 1 porsi
Bubur Hijau ( 7 bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Beras Coklat
200 ml air
3 kuntum brokoli
1 1/2 sdm kacang polong
Cara Membuat:
Aduk rata tepung beras coklat dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
Kukus brokoli dan kacang polong hingga empuk.
Setelah hangat, blender brokoli dan kacang polong hingga lembut.
Campurkan sayuran dan bubur beras, aduk rata.
Catatan: untuk menghemat waktu dan tenaga, brokoli dan kacang polong dapat dikukus untuk 2-3 makan, lalu setelah dingin masukkan dalam wadah yang rapat dan simpan di kulkas. Hangatkan jika akan digunakan.
Untuk 1 porsi
Bubur Pelangi( 7 bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Beras Merah/ Beras Merah Wangi
200 ml air (100 ml untuk membuat jus sayuran, 100 ml untuk mengencerkan tepung beras)
20 gr wortel
10 lbr daun bayam
Cara membuat:
Wortel dan daun bayam dicacah, campurkan air lalu haluskan dengan blender.
Masak dengan api kecil hingga matang, jangan turunkan dulu dari kompor.
Aduk rata tepung beras merah/ merah wangi dan air. Tuang sedikit demi sedikit dalam panci berisi campuran wortel dan bayam.
Masak hingga bubur matang.
Untuk 1 porsi
Bubur Jagung Keju(8 bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Jagung
200 ml kaldu/ air
2 sdm kacang merah
2 sdm hati ayam
Keju parut halus
Cara Membuat:
Aduk rata tepung jagung dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
Kukus kacang merah dan hati ayam hingga empuk.
Setelah hangat, blender kacang merah dan hati ayam hingga lembut.
Campurkan dengan bubur jagung, aduk rata. Taburkan keju parut untuk memberi tekstur makanan.
Untuk 1 porsi
Bubur isi Sup(8 bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Beras Coklat/ Beras Merah/ Beras Merah Wangi
200 ml kaldu/ air
1 sdm wortel, cincang
1 sdm brokoli, cincang
11/2 sdm daging sapi/ ayam cincang tanpa lemak
1 sdt seledri
Cara Membuat:
Aduk rata Tepung Gasol dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
Rebus wortel, brokoli, daging dan seledri hingga empuk seperti membuat sup
Setelah hangat, blender bahan sup tersebut.
Campurkan dengan bubur beras, aduk rata.
Untuk 1 porsi
Bubur Jagung Gindara(8 bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Jagung
1 sdm Wortel kupas, cincang
20 gr daging ikan gindara, cincang
1 sdm Tahu putih, lumatkan
1 sdt daun seledri, cincang
200 ml kaldu/air
Cara Membuat:
Masak wortel dengan kaldu/ air hingga lunak. Tambahkan ikan dan tahu, masak hingga matang. Bubuhkan selederi dan lanjutkan memasak sejenak agar seledri lunak.
Cairkan Tepung Gasol Jagung dengan sedikit air, masukkan ke dalam campuran ikan. Masak hingga bubur matang.
Setelah hangat, blender hingga lembut.
Catatan: selain diblender, bahan-bahan juga dapat disaring sambil ditek-tekan dengan punggung sendok.
Untuk 1 porsi
Bubur Pisyobi (Pisang Yoghurt dengan Biskuit)
(8 bulan+)
Bahan:
20 gr Tepung Gasol Pisang
2 sdm Yoghurt tawar (plain yoghurt)
200 ml air
½ keping Biskuit bayi, remas-remas
Cara Membuat
Aduk rata tepung pisang dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
Tuang ke mangkuk bayi, lalu campur dengan Yoghurt. Taburkan remahan biskuit.
Bubur hati
Bahan :
• 1 sdm tepung beras merah gasol
• 1 sdm tepung kacang hijau gasol
• 500 ml kaldu daging
• 50 gram wortel, kupas, iris dadu kecil/diparut halus
• 50 gram hati ayam, rebus, dihaluskan/saring/blender
• 50 ml santan
Cara membuat :
• Aduk tepung dengan kaldu
• Panaskan di atas api kecil
• Masukkan hati, santan, wortel
• Masak hingga matang
Bubur Saring Arrowroot Ercis
Bahan :
* 2 sdm tepung garut (arrowroot) siap pakai
* 2 sdm kacang polong, haluskan
* 500 ml air rebusan kacang hijau
* 50 ml santan kental
* 50 gram bayam
* 2 kuning telur
* 50 gram tempe, kukus, haluskan
-Hal 4-
Cara membuat :
1. Campur tepung garut dengan air rebusan kacang hijau dan santan. Jerang hingga meletup2
2. Masukkan kacang polong, masak hingga lunak, tempe , bayam dan kuning telur. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut
Bubur susu: pear – ayam – keju
Bahan-bahan:
3 sdm Tepung beras merah/coklat
200 ml Susu formula atau susu sapi yg sdh dipasteurisasi
2 buah Pear hijau/kuning
20 gram daging ayam
20 gr keju, iris2 kecil atau parut kasar
Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci lalu kupas pear, buang bagian keras di sekitar biji. Potong-potong
2. Rebus pear dan ayam, sampai ayam matang. Air jangan terlalu banyak, secukupnya saja asal ayam terendam. Sisihkan.
3. Campur tepung beras dengan sebagian susu, aduk sampai larut.
4. Rebus sisa susu sampai mendidih, kemudian masukkan campuran susu-tepung beras. Aduk sampai agak mengental.
5. Masukkan pear dan ayam yang sudah direbus, sampai tercampur.
6. Masukkan keju parut, sampai leleh. Tuang dalam wadah, tunggu agak hangat.
7. Blender sampai halus, bisa ditambah sedikit air dari rebusan pear-ayam.
lisa said,
September 1, 2010 @ 2:26 am
Bunda… Mohon ijin copy paste resep gasolnya yaa ? Buat di FB saya di alamat d.shopbaby@yahoo.com, nanti saya cantumkan alamat web bunda sebagai sumbernya, terima kasih..
Salam hormat, lisa
Elga said,
October 12, 2010 @ 2:42 am
Wah.. Makasih ya mbak resep2nya. 5 hari lagi anak saya mau start mpasi pertamanya! Jadi tambah pede kalo ada info2 begini. Doain lancar ya.. Thanks!
diah said,
July 9, 2011 @ 12:59 pm
jin copy paste resep tepung gasolnya donk bu……or email kesaya di diahps71@yahoo.com boleh…?
bunda al el said,
September 18, 2011 @ 10:14 pm
ijin copas ya momy
salman Al -Farissi said,
September 21, 2011 @ 2:47 am
Izin copas ya.. makasih
ummu Fatih said,
September 21, 2011 @ 2:48 am
izin copas ya..
yuni said,
November 16, 2011 @ 9:05 am
ijin copas ya bunda.. makasiihh..salam kenal
safira mommy said,
January 31, 2012 @ 4:22 am
Mkasih byk infonya….digramedia ada gak yah resepnya….kalau boleh diemail ke saya donk bu…..buat ganti2 biar gak bosan……emial ke silvia.vivie@yahoo.co.id
baju anak online said,
April 6, 2012 @ 2:01 pm
Hm… jadi gak sabar pengen cepet2 mulai MPASI. Tapi masih kurang 2 bulan. Wajib bookmark nih! hehehe… makasih inspirasinya…
irvin said,
April 26, 2012 @ 3:12 am
mba, ijin copas juga ya…
Wahyu Andito said,
July 29, 2012 @ 3:58 pm
Salam. Resep2nya sangat menarik. Mohon izin mengkopasnya ya, karena putri saya sudah akan masuk usia 6 bulan. Semoga sukses selalu … 🙂
mamaraffa said,
August 17, 2012 @ 5:13 pm
ijin copas ya sist … ^_^
ana said,
November 16, 2012 @ 2:47 am
copy resep_x dong.kirm k fb sya :
almtny ana.achir@yahoo.com
trimksh
athink said,
April 29, 2013 @ 8:44 am
ijin copas y…buat kumpulan resep saya dirumah……
dio mom said,
June 5, 2013 @ 4:04 am
Ijin copas ya bunsay, anak’ku 1bln lg start mpasi.. semangat.. thanx
tony said,
October 9, 2013 @ 7:08 am
saya kurang setuju dengan beberapa resep terutama yang menggunakan jeruk dan gula. jeruk bersifat asam dan masih riskan untuk pencernaan bayi yg baru digunakan utk mencerna. gula juga riskan untuk sistem metabolisme bayi yg baru mengenal gula dan bisa berpotensi diabetes dini.