RESEP PEMPEK KEJU

Pempek bonus keju

Bahan:

250 g ikan tenggiri giling

250 g kentang rebus, haluskan

100 g keju, parut

3 butir telur

5 buah cabai merah keriting, iris tipis (optional)

1 batang daun bawang, iris tipis

1 tangkai seldri, iris halus

300 g tepung tapioka

300 g tepung terigu

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

10 butir merica

1 sdt pala bubuk

2 sdt garam

Bumbu cuka:

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah

1 sdm garam

2 sdm ebi

500 ml air panas

200 g gula merah

½ sdm cuka

Cara membuat:

  1. ADAAN: campur ikan tenggiri, kentang, keju, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang, dan seledri. Uleni sampai rata
  2. tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata & dapat dipulung.
  3. ambil adonan dengan sendok makan. Bentuk bola2 dengan bantuan 2 sendok makan.
  4. goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Tutup sampai adonan kuning, balik adonan dan tutup kembali hingga adonan rata kuning kecoklatan
  5. SAUS CUKA: haluskan bawang putih, cabai merah, garam & ebi. Masukkan ke dalam air panas bersama gula merah, rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Biarkan hangat, tambahkan cuka.
  6. Sajikan adaan bersama saus cuka

(note: untuk anak-anak, saus cukanya ga ush dikasi cabe merah yaa…)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: