Informasi Tepung GASOL

Tepung Gasol “Beras Merah/Coklat”
Tepung Beras Gasol dibuat dari beras pecah kulit (merah atau coklat) yang lebih baik untuk dikonsumsi dari pada beras giling karena lebih unggul dalam kandungan gizinya.

Sumber Wikipedia :
Brown rice, medium grain, cooked
Nutritional value per 100 g (3.5 oz) Energy 110 kcal 470 kJ
Carbohydrates 23.51 g
– Dietary fiber 1.8 g

Fat 0.83 g
– saturated 0.165 g
– monounsaturated 0.3 g
– polyunsaturated 0.296 g

Protein 2.32 g
Water 72.96 g
Vitamin A equiv. 0 μg 0%
Thiamine (Vit. B1) 0.102 mg 8%
Riboflavin (Vit. B2) 0.012 mg 1%
Niacin (Vit. B3) 1.33 mg 9%
Vitamin B6 0.149 mg 11%
Folate (Vit. B9) 4 μg 1%
Vitamin B12 0 μg 0%
Vitamin C 0 mg 0%
Calcium 10 mg 1%
Iron 0.53 mg 4%
Magnesium 44 mg 12%
Phosphorus 77 mg 11%
Potassium 79 mg 2%
Sodium 1 mg 0%
Zinc 0.62 mg 6%
Percentages are relative to USrecommendations for adults.
Source: USDA Nutrient

Selain sebagai sumber karbohidrat, beras juga merupakan sumber protein yang baik. Beras pecah kulit rata-rata mengandung 8% protein, sedangkan beras giling mengandung 7%.

Proses penyosohan akan mengurangi kadar mineral sampai 72%. Unsur mineral utama pada beras pecah kulit adalah fosfor, kalsium, magnesium dan besi (komponen pembentuk darah untuk membantu bayi dan balita terhindar dari anemia).

Penyosohan menurunkan secara drastis kadar vitamin B komplek sampai 50% atau lebih. Vitamin B ini yang dapat menyehatkan sel-sel syaraf dan system pencernaan. Beras mengandung vitamin C dan D dalam jumlah yang sangat kecil atau tidak sama sekali.

Beras pecah kulit juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.

Tepung Merah Wangi merupakan beras unggulan Gasol Pertanian Organik. Aroma pandannya sangat menggugah selera. Sebagai MPASI, tepung ini sangat disukai bayi.

Tepung Beras Merah kaya kandungan mineral seperti selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Tepung Beras Coklat terbuat dari beras Cianjur yang terkenal wangi, enak dan pulen. Tepung ini sangat aman digunakan dan jarang menimbulkan alergi.

Saran penyajian dan penggunaan
Zat besi yang terkandung dalam beras pecah kulit akan mudah diserap tubuh jika dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang kaya vitamin C misalnya jeruk, papaya.

Tepung Gasol “Pisang”
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Khususnya zat besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh, sehingga pisang sangat baik diberikan sebagai mpasi karena dapat mencegah bayi dari anemia defisiensi zat besi.
Kandungan vitamin pisang sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin,riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin). Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energy bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

Banana, raw, edible parts, Nutritional value per 100 g (3.5 oz) Energy 90 kcal 370 kJ
Carbohydrates
22.84 g
– Sugars 12.23 g
– Dietary fiber 2.6 g

Fat 0.33 g
Protein 1.09 g
Vitamin A equiv. 3 μg 0%
Thiamine (Vit. B1) 0.031 mg 2%
Riboflavin (Vit. B2) 0.073 mg 5%
Niacin (Vit. B3) 0.665 mg 4%
Pantothenic acid (B5) 0.334 mg 7%
Vitamin B6 0.367 mg 28%
Folate (Vit. B9) 20 μg 5%
Vitamin C 8.7 mg 15%
Calcium 5 mg 1%
Iron 0.26 mg 2%
Magnesium 27 mg 7%
Phosphorus 22 mg 3%
Potassium 358 mg 8%
Zinc 0.15 mg 1%
One banana is 100–150 g. Percentages are relative to US recommendations for adults. Source: USDA Nutrient database

Tepung Gasol Jagung
Jagung (Zea mays L.) juga digunakan sebagai pangan pokok. Sebagai tanaman pangan yang mengandung manfaat untuk kesehatan, khasiat jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
(sumber:http://www.tempo.co.id/medika/arsip/092002/hor-1.htm)

Kandungan Gizi
(Sumber: http://www.bkpjatim.or.id/pages/penganekaragaman-pangan/aneka-pangan/jagung.php)
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
• Kalori : 355 Kalori
• Protein : 9,2 gr
• Lemak : 3,9 gr
• Karbohidrat : 73,7 gr
• Kalsium : 10 mg
• Fosfor : 256 mg
• Ferrum : 2,4 mg
• Vitamin A : 510 SI
• Vitamin B1 : 0,38 mg
• Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 % (Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia)

Tepung Gasol “Arrowroot (Umbi Garut)”
Tanaman garut memberikan hasil yang utama berupa umbi dan mempunyai banyak kegunaan, antara lain:
– sebagai tanaman penghias, karena keindahan daunnya.
– direbus atau dikukus dan langsung dimakan.
– mengandung tepung pati yang sangat halus dan mudah dicerna sehingga tepung garut banyak dipakai dalam industri makanan bayi dan makanan khusus orang-orang sakit.
– sebagai obat tradisional yang berkhasiat menyembuhkan mencret, eksem, memperbanyak air susu ibu (ASI), dan menurunkan suhu badan yang terjangkit demam.
– sebagai bahan pembuatan kosmetika, lem, dan minuman beralkohol.
– air perasan umbi garut digunakan sebagai penawar racun lebah, racun ular, dan obat luka.
– Tepung garut diolah menjadi makanan tradisional seperti: keripik, cake pisang, gabes udang, kue lapis, kue semprit, cendol, siomay, kue kacang, kue putri salju, ongol-ongol, dan sebagainya.
Sumber http://www.tabloidnova.com/article.php?name=/garut-pengganti-gandum-dan-beras-berkhasiat-obat&channel=griya%2Ftaman

Tepung Gasol “Kacang Hijau”
Kacang-kacangan merupakan alternative sumber protein nabati terbaik. Bubur kacang hijau adalah makanan Tradisional yang padat gizi. Bahkan posyandu banyak menggunakan kacang hijau sebagai salah satu bentuk Program Makanan Tambahan (PMT) untuk anak balita.
Adapun kandungan gizi yang kami kutip dari Wikipedia sbb.

boiled mung beans
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 110 kcal 440 kJ
Carbohydrates
19.15 g
– Sugars 2.00 g
– Dietary fiber 7.6 g

Fat 0.38 g
Protein 7.02 g
Vitamin C 1.0 mg 2%
Calcium 27 mg 3%
Magnesium 0.298 mg 0%
Phosphorus 99 mg 14%
Potassium 266 mg 6%
Sodium 2 mg 0%

Percentages are relative to US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient database

Tepung Gasol “Kacang Kedelai”
Kacang kedelai adalah sumber protein nabati yang popular dalam kuliner Indonesia. Kandungan gizi secara lengkap seperti yang disalin dari Wikipedia sbb.

Soybean, mature seeds, raw
Nutritional value per 100 g (3.5 oz) Energy 450 kcal 1870 kJ
Carbohydrates 30.16 g
– Sugars 7.33 g
– Dietary fiber 9.3 g

Fat 19.94 g
– saturated 2.884 g
– monounsaturated 4.404 g
– polyunsaturated 11.255 g

Protein 36.49 g
Water 8.54 g
Vitamin A equiv. 1 μg 0%
Vitamin B6 0.377 mg 29%
Vitamin B12 0 μg 0%
Vitamin C 6.0 mg 10%
Vitamin K 47 μg 45%
Calcium 277 mg 28%
Iron 15.70 mg 126%
Magnesium 280 mg 76%
Phosphorus 704 mg 101%
Potassium 1797 mg 38%
Sodium 2 mg 0%
Zinc 4.89 mg 49%
Percentages are relative to US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient database

Tepung Gasol “Ubi”
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas) adalah sejenis tanaman yang akarnya dapat dimakan. Ubi mengandung pati, sukrosa, dan selulosa. Ubi juga mengandung karbohidrat yang mudah dipecah sehingga baik untuk dikonsumsi bayi.
Seperti yang tercantum di Wikipedia :

Raw Sweet Potato
Nutritional value per 100 g (3.5 oz) Energy 90 kcal 360 kJ
Carbohydrates 20.1 g
– Starch 12.7 g
– Sugars 4.2 g
– Dietary fiber 3.0 g

Fat 0.1 g
Protein 1.6 g
Vitamin A equiv. 709 μg 79%
– β-carotene 8509 μg 79%
Thiamine (Vit. B1) 0.1 mg 8%
Riboflavin (Vit. B2) 0.1 mg 7%
Niacin (Vit. B3) 0.61 mg 4%
Pantothenic acid (B5) 0.8 mg 16%
Vitamin B6 0.2 mg 15%
Folate (Vit. B9) 11 μg 3%
Vitamin C 2.4 mg 4%
Calcium 30.0 mg 3%
Iron 0.6 mg 5%
Magnesium 25.0 mg 7%
Phosphorus 47.0 mg 7%
Potassium 337 mg 7%
Zinc 0.3 mg 3%
Percentages are relative to US recommendations for adults. Source: nutritiondata.com Source: USDA Nutrient

Tepung Gasol “Kacang Merah”
Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, antara lain mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.

Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki oleh kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: