Tips Membuat KALDU & Penyedap rasa alami

kaldu. jpg

TIPS Membuat Kaldu:

  1. Gunakan air dingin waktu merebus tulang/daging (karena jika dimasukkan ke dalam air mendidih akan menyebabkan pori-pori menutup karena kaget sehingga kaldu tidak keluar secara sempurna.
  2. Untuk membuat Kaldu akan lebih sedap jika ditambahkan sbb:

kaldu ayam tambahkan: seiris jahe, daun bawang, daun seledri

kaldu sapi tambahkan: seiris jahe, kayu manis dan cengkeh

kaldu ikan tambahkan seiris jahe & daun bawang

TIPS membuat penyedap rasa alami:

Penyedap rasa juga bisa dibuat dari daging ikan dengan cara sbb:

  1. kukus ikan kakap/lele atau ikan lainnya yang berdaging tebal.
  2. Suwir-suwir ikan lalu tumis dengan sedikit minyak dan diberi bawang putih yang telah dihaluskan.
  3. Simpan di lemari es dan gunakan seperlunya untuk memasak sop & makanan lainnya

Sumber: (Buku Informasi Seputar GASOL)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: